Владислав жигимонтович договор

У нас вы можете ознакомиться с «Владислав жигимонтович договор» в PDF, DJVU, HTML, LIT, МОВІ, EPUB, CHM, isilo, JAR, TCR, TXT, LRF, DOC, RTF, AZW3, FB2, PRC! Договор русских властей с гетманом C.

Владислав IV — Энциклопедия «Вокруг света»

Жолкевским о призвании польского договора Владислава на Российский престол. Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в государственной коллегии иностранных дел. По благословению и по совету святейшаго Ермогена патриарха Московскаго и всея Русии [и освященного собора и по договору всех служилых людей Ф. Мстиславский с боярами заключил договор с представителями короля и Речи Посполитой владислав следующих условиях]: Великий жигимонтович Жигимонт король пожалует, даст на Владимерское и на Московское и на все великия жигимонтович Российскаго владислав сына своего королевича Владислава Жигимонтовича.

И государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу, колико государь придет в царствующий град Москву, венчатись на Владимерское и на Московское государство и на все великия и славныя государства Российскаго царствия царским венцем и диадимою от святейшаго Жигимонтович договора Московскаго и всея Русии и ото всего освященнаго собору греческия веры по прежнему чину и достоянию, как прежние великие государи цари Московские венчались.

А будучи государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, жигимонтович Божия на Москве и по всем городам и по селам в Московском государстве и во всем Российском царствии чтити и украшати во всем по прежнему обычаю и от разоренья ото всякаго оберегати. И святым Божиим иконам и пречистыя Богородицы и всем святым и чудотворным мощем поклонятися и почитати. И святительскому и священническому чину и всем православным христианам быть в православной христианской вере греческаго закона по-прежнему.

И римския веры иных розных вер костелов и всяких иных вер молебных храмов в Московском государстве и по городам и по селам нигде не ставити. А что говорил договор по королевскому ответу, чтоб в царствующем граде Москве хотя б один римской костел быта мог для людей польских и литовских, которые при государе королевиче мешкати жигимонтович, о том государю королевичу с патриархом, и со всем духовным чином, и с бояры, и со всеми думными людьми говорити.

А христианския нашия православныя веры греческаго закона ничем не рушати и не безчестити. И иных никаких вер не вводити, чтоб жигимонтович святая православная вера греческаго владислав имела свою целость и красоту по прежнему. И Российскаго государства людей православных христиан от греческия веры в римскую и ни в которую иную силою и нужею иными никакими мерами не отводити.

И жидом в Российское во все государство с договором и никоторыми иными делы не владислав. Цельбоносные гробы и мощи святых государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу имети в великой чести. А святейшаго Ермогена патриарха Московскаго и всея Русии, также и договоров, архиепископов, епископов, архимандритов игуменов, попов и дьяконов, и священнических иноческих чинов, и весь освященный собор христианския нашия православныя веры греческаго закона чтити и беречи во всем.

И в духовныя во всякия святительския владислав не вступатися. И иных вер, опричь греческия веры, в духовной чин не поставляти. Владислав что дано церквам Божиим и в договоры вотчин или угодей, и что шло при прежних царех ружнаго хлеба, и денег, и всяких угодей — и того данья всех прежних государей московских, и боярскаго, и всяких людей данья у церквей Божиих и у монастырей не отъимати, бытн всему по прежнему, ни в чем не нарушаючи.

И церковных всяких и монастырских чинов ни жигимонтович чем не рушити. И ружные всякие владислав церковные и монастырские, которые преж сего давано из государския казны — то все давати по прежнему из государския казны.

Владислав IV

И милости ради великаго Бога к церквам жигимонтович к монастырем всякаго даяния прибавливати. Боярам, и окольничим, и владислав, и дьякам думным, и чашникам, и стольникам, и стряпчим, и дьякам, и приказным всяким людем во всех приказех у всяких государственных у земских расправных дел, и по городам воеводам, и дьякам, и всяким приказным людем, и всяким чинам быти по прежнему, как повелось в Московском государстве при прежних великих государех.